22 - Côtes d'Armor AGRICOLE

Conseiller culture pommes de terre h/f

Réf. 1437

Notre client

Coopérative par nature, Le Gouessant s’engage dans une agriculture plurielle et durable et cultive depuis près de 60 ans son savoir-faire en nutrition animale, conduite d’élevage et des cultures. Ce groupe à taille humaine (4 500 adhérents, 850 salariés) a su conserver son agilité et propose une diversité de modèles où toutes les agricultures ont leur place. Le Groupe s’organise autour de 4 pôles d’activités : Élevage et productions végétales, Alimentaire, Aquaculture, Spécialités nutritionnelles, dans une logique constante de performance et d’innovation.

Métier originel de la Coopérative, le légume occupe, depuis 1964, une place de choix au Gouessant avec 50 000 tonnes de pommes de terre d’origine Bretagne, Normandie et Beauce et 4 entrepôts de stockage à température régulée.

Votre job

Rattaché au directeur du Pôle Alimentaire, en collaboration avec le responsable de la zone Ouest, vous pilotez la production de pommes de terres sur la zone Est (secteur 22, 35, 50, Beauce) dans une logique de partenariat gagnant-gagnant avec les producteurs sous contrats.

Vos missions :

  • Participer au choix de variétés adaptées aux besoins des clients et à l’organisation du plan de production. Superviser l’achat des plants et leur livraison chez les producteurs.
  • Assurer le suivi technique et conseiller les producteurs, de la plantation jusqu’à la récolte : réaliser les prélèvements, organiser des groupes de travail, diffuser des synthèses techniques…
  • Veiller au respect de la réglementation et des cahiers des charges, notamment en termes de traçabilité et de production raisonnée : Globalgap, HVE…
  • Superviser les opérations de récolte : date d’arrachage, vérification de la qualité des produits lors de l’agréage, définition du prix d’achat. Contribuer au maintien en bonnes conditions des stocks.
  • Rechercher de nouveaux producteurs et assurer le suivi de la relation contractuelle.
  • Assurer une veille, mener des essais sur de nouveaux terroirs et de nouvelles variétés, notamment dans le cadre du GIE InovaPom, participer aux réunions ou formations dans le cadre de l’interprofession.

Les + du poste

  • Une fonction type PME au sein d’un grand groupe, de l’autonomie.
  • Une approche filière avec une vision globale.
  • Une activité en croissance et une volonté de développement.

Les conditions d’emploi

  • CDI, forfait jours (15 jours RTT)
  • Présence régulière à Lamballe (locaux neufs) et déplacements sur le secteur Est Bretagne et en Beauce. Véhicule de fonction.
  • Accompagnement formation à la prise de fonction.
  • Rémunération selon expérience + avantages CSE, intéressement/participation…
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